elenashumkina@list.ru

Антон Павлович Чехов: автобиография

Антон Павлович Чехов: автобиография

25.12.2017

Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

Добрый день, дорогие друзья.

Начинаем новую рубрику – о писателях-классиках и их творениях, которые изучают в рамках школьной программы. Мы не станем цитировать учебник. Просто пройдём последовательно по программе каждого класса (с 5 по 11), стараясь вычленить самое, на наш взгляд, познавательное и интересное, не утомляя и не вызывая скуку, не стараясь рассказать абсолютно всё. Пожалуй, то, о чём мы напишем, часто будет дополнением к изучаемому в школе материалу. Главной задачей – ставим не последовательное изложение фактов, а блестящие осколки, складывающиеся, конечно, в яркую пёстро-логичную картинку.

Кстати, Елена Шумкина будет периодически помогать нам отступать от темы: рассказывать (разумеется, в письменной форме) о своих любимых авторах, о том, какое произведение того или иного писателя ей нравится больше остальных, и почему, и т. д.; а мы конечно же найдём, что о них поведать.

 

5 класс.

Сегодня (и в ближайшие понедельники) поговорим об Антоне Павловиче Чехове.

В пятом классе детям предлагают прочитать и проанализировать его ранние рассказы «Пересолил» и «Злоумышленник», о которых мы всенепременно напишем…

Елена Шумкина: «Когда я училась в школе, то очень любила словосочетание “Антон Палыч”. Часто повторяла – ласкало слух. И как-то собственная начитанность прямо-таки выпирала!».

 

Коротко

Антон Павлович Чехов, общепризнанный классик мировой литературы, по профессии врач, родился 29 (17 по старому стилю) января 1860 года в городе Таганроге Екатеринославской губернии (теперь Ростовская область), умер 15 (2) июля 1904 года в городе Баденвейлере (Германия).

За 26 лет творчества он создал около 900 произведений (короткие, но ёмкие юмористические рассказы, строго-серьёзные повести, заставляющие задуматься пьесы), многие из которых переведены более чем на 100 языков; часто при жизни автора, хотя Антон Павлович и недолюбливал переводы своих творений.

Чехов входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире (в первой «десятке»
он – единственный русский писатель). Его пьесы (в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад»), на протяжении более ста лет не сходят со сцен театров мира.

Многие фразы Антона Павловича вошли в русский язык так крепко, что часто их уже сложно отделить от «народной мудрости». Если слова «Краткость – сестра таланта» или самое известное высказывание «Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить» люди идентифицируют с Чеховым, то о том, что фраза «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» – из его первого появившегося в печати рассказа «Письмо к учёному соседу» уже мало кто знает.

 

Мы подготовили для вас несколько самых ярких «стёклышек» об А. П. Чехове. Разумеется, это только начало – ведь его творчество изучают не только в пятом классе…

 

Автобиография

Сохранились записные книжки, фотографии, письма (кстати, Антон Павлович сберёг почти все адресованные ему послания), воспоминания современников, по которым можно составить собственное восприятие жизни Чехова. Биографий тоже написано предостаточно (пожалуй, самая известная – советского и российского литературоведа Георгия Петровича Бердникова, неоднократно переиздававшаяся).

Но нам интересно, как описывал свою жизнь сам Антон Павлович.

Правда, писал он официально, скупо, без охоты. В 1889 году признавался: «У меня болезнь: автобиографофобия. Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати – для меня это истинное мучение».

22 февраля 1892 года писал своему редактору В. А. Тихонову:
«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. В 1879 г. кончил курс в Таганрогской гимназии. В 1884 г. кончил курс в Московском университете по медицинскому факультету. В 1888 г. получил Пушкинскую премию. В 1890 г. совершил путешествие на Сахалин через Сибирь и обратно морем. В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. В 1892 г. гулял на именинах с В. А. Тихоновым. Писать начал в 1879 г. в “Стрекозе”. Сборники мои суть: “Пёстрые рассказы”, “В сумерках”, “Рассказы”, “Хмурые люди” и повесть “Дуэль”. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно.
Переведён на все языки, за исключением иностранных. Впрочем, давно уже перевёден немцами. Чехи и сербы также одобряют. И французы не чужды взаимности. Тайны любви постиг я, будучи 13 лет. С товарищами, как врачами, так равно и литераторами, пребываю в отличнейших отношениях. Холост. Желал бы получать пенсию. Медициной занимаюсь и даже настолько, что, случается, летом произвожу судебно-медицинские вскрытия, коих не совершал уже года 2–3. Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей – Захарьина.
Однако всё это вздор. Пишите, что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».

В шестнадцатом томе «Сочинений» (1881–1902 гг.), выпущенных в Москве в 1979 году, на странице 270 мы нашли чуть более развёрнутую автобиографию
(впервые этот текст был опубликован в сборнике «XV. Врачи, окончившие курс в Московском университете в 1884–1899 гг.». – М., 1900, ценз. разр. 31 июля 1900 г., на странице 12).

 

<АВТОБИОГРАФИЯ>

Я, А. П. Чехов, родился 17 января 1860 г., в Таганроге. Учился сначала в греческой школе при церкви царя Константина, потом в Таганрогской гимназии. В 1879 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет. Вообще о факультетах имел тогда слабое понятие и выбрал медицинский факультет – не помню по каким соображениям, но в выборе потом не раскаялся. Уже на первом курсе стал печататься в еженедельных журналах и газетах, и эти занятия литературой уже в начале восьмидесятых годов приняли постоянный, профессиональный характер. В 1888 г. получил Пушкинскую премию. В 1890 г. ездил на о. Сахалин, чтобы потом написать книгу о нашей ссыльной колонии и каторге. Не считая судебных отчётов, рецензий, фельетонов, заметок, всего, что писалось изо дня в день для газет и что теперь было бы трудно отыскать и собрать, мною за 20 лет литературной деятельности было написано и напечатано более 300 печатных листов повестей и рассказов. Писал я и театральные пьесы.

Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьёзное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно, благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок. Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, соображаться с научными данными, а где невозможно – предпочитал не писать вовсе. Замечу кстати, что условия художественного творчества не всегда допускают полное согласие с научными данными; нельзя изобразить на сцене смерть от яда так, как она происходит на самом деле. Но согласие с научными данными должно чувствоваться и в этой условности, т. е. нужно, чтобы для читателя или зрителя было ясно, что это только условность и что он имеет дело со сведущим писателем.

К беллетристам, относящимся к науке отрицательно, я не принадлежу; и к тем, которые до всего доходят своим умом, – не хотел бы принадлежать.

Что касается практическ<ой> медицины, то ещё студентом я работал в Воскресенской земской больнице (близ Нового Иерусалима), у известного земского врача П. А. Архангельского, потом недолго был врачом в Звенигородской больнице. В холерные годы (92, 93) заведовал Мелиховским участком Серпуховского уезда.

 

Антон Павлович Чехов – один из тех писателей, о которых почти каждый человек может сказать: «Он мне дороже, ближе всех остальных». Даже его автобиография, несмотря на «автобиографофобию», читается на одном дыхании и тут же увлекает. Что уж говорить о рассказах, повестях и пьесах…

Мы уже ждём новой встречи с Чеховым через неделю.

До свидания!..

Татьяна Белоусова

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст