elenashumkina@list.ru

Антон Павлович Чехов: первый опубликованный рассказ

Антон Павлович Чехов: первый опубликованный рассказ

01.01.2018


Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

Здравствуйте, дорогие друзья.

На прошлой неделе мы открыли новую рубрику; в ней пойдёт речь о писателях-классиках и их творениях, которые изучают в рамках школьной программы.

Сегодня – ещё один яркий осколок: о начале творческого пути в печати Антона Павловича Чехова…

Елена Шумкина: «В моей жизни “Письмо к учёному соседу” занимает особое место. Часто вспоминаю, пользуюсь и смеюсь. “Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда” – семейная фраза. Вообще, благодаря маме я с раннего детства слышала самые искромётные и забавные фразы наших классиков. У мамы был и есть талант запоминать такие вещи и уметь их носить».

9 марта 1880 года в № 10 журнала «Стрекоза» появился рассказ «Письмо к учёному соседу» (в черновике значилось более длинное, «говорящеее», название – «Письмо донского помещика Степана Владимировича N. к учёному соседу д-ру Фридриху».), подписанный псевдонимом «….въ».

Редактор «Стрекозы» Ипп. Василевский 20 января 1880 года ответил Антону Павловичу: «Милостивый государь! Редакция имеет честь известить Вас, что присланный Вами рассказ написан недурно и будет помещён в журнале. Гонорар прилагается редакцией в размере 5 к. со строки».

Сюжет рассказа-пародии, высмеивающего воинствующее невежество, чрезвычайно прост: сосед Василий Семи-Булатов, компенсирующий отсутствие ума, логики и образования огромным энтузиазмом в налаживании общественных связей, хвастливым самоуничижением, фонтанирующим воображением и убеждением в своей правоте, пишет письмо (естественно, пестрящее ошибками) своему учёному соседу.

Василий не просто глуп, он «верноподданнически идиотичен». Это подчёркивает, например, рассуждение о том, почему жизнь на Луне невозможна: «И правительства не могут дозволить существовать на Луне, потому что на ней по причине далёкого расстояния и недосягаемости её можно укрываться от повинностей очень легко». Самое убедительное, что он может сказать: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Заискивающий тон Семи-Булатова легко переходит в раздражённо-повелительный. Презреннее всех для него простые люди. Отправляя письмо с ключником Трофимом, он пишет: «Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если привезёт его пожже, по побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемониться. Если доставит пожже, то значит в кабак анафема заходил»

Брат А. П. Чехова Михаил Павлович говорил, что «формой для этого письма послужило письмо его деда Егора Михайловича к его отцу Павлу Егоровичу» и вспоминал: «Произведение его назвалось в рукописи “Письмо к учёному соседу” и представляло собой в письменной форме тот материал, с которым он выступал по вечерам у нас в семье, когда приходили гости и он представлял перед ними захудалого профессора, читавшего перед публикой лекции о своих открытиях».

Василий Семи-Булатов – первый в пёстро-длинной веренице персонажей А. П. Чехова, доморощенных мыслителей, «филозофов», печенегов, самодуров, властных и грубых «отцов семейства», бурбонов, унтеров пришибеевых. А основная мысль всего рассказа – актуальна и сегодня.

Оказывается, существует мультфильм по рассказу «Письмо к учёному соседу»
(2010 год, режиссёр Надежда Бойко); получите эстетическое наслаждение от просмотра и неповторимой чеховской прозы и вы!

На следующей неделе вас ждёт следующее цветное стёклышко…

До свидания!

Татьяна Белоусова

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст