elenashumkina@list.ru

Антон Павлович Чехов: известность

Антон Павлович Чехов: известность

22.01.2018


Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

Здравствуйте, друзья.

Продолжаем собирать наши яркие, разноцветные осколки. Сегодня – о сборнике
А. П. Чехова, сделавшем его известным…

Елена Шумкина: «Я ужасно люблю рассказы Чехова. Меня каждый раз веселит их юмор и трогает до слёз их печаль».

 

Известность

Здесь нельзя не отметить, что самый первый сборник Антона Павловича
«Шалость» (1882 года) – не был пропущен цензурой; а дебютный сборник (всего
6 рассказов), который назывался «Сказки Мельпомены», – увидел свет 1884 году.

Но известным Антон Павлович Чехов стал после окончания работы над сборником «Пёстрые рассказы» («пёстрые» – потому что разные: забавные, грустные, и конечно же весёлые), выпущенным в 1886 году под псевдонимом Антоша Чехонте. В первом издании – было 35 рассказов.

Писатель Николай Михайлович Ежов в своих воспоминаниях о Чехове отмечал, что «Пёстрые рассказы», которые вдруг, недели в три-четыре, разошлись до последнего экземпляра, заставили Антона Павловича по этому случаю заметить: «Чего они (покупатели) раньше-то смотрели».

В сборник вошли не только «шутовские упражнения», обычные для раннего Чехова (по определению известного литературоведа Дмитрия Петровича Святополка-Мирского), но и рассказы, которые критики чеховского времени охарактеризовали фразой «смех сквозь слёзы». В одном из первых критических ответов на эту книгу подмечались умение Чехова коротко («двумя-тремя штрихами») изобразить характер, и «заразительный, струёй бьющий юмор».

«Пёстрые рассказы» вызвали многочисленные отзывы в печати. Газеты и журналы в конце 1866 года, по словам Антона Павловича, «трепали на все лады» его имя и «превозносили паче заслуг».

Например, в журнале «Новь» была напечатана статья, назвавшая его рассказы «бредом сумасшедшего» (подпись: Ф. Змиев < Ф. И. Булгаков >), а в журнале «Северный вестник» появилась рецензия литературного критика Александра Михайловича Скабичевского, высказавшего сожаление, что Чехов «записался в цех газетных клоунов», а судьба таких клоунов печальна: «зачастую они умирают в полном забвении под забором». В статье также утверждалось, что автор тратит свой талант на пустяки, и книга его «представляет собою весьма печальное и трагическое зрелище».

Но положительных отзывов было больше. «Пёстрые рассказы» тепло встретили Алексей Николаевич Плещеев, Николай Семёнович Лесков, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Всеволод Михайлович Гаршин, Владимир Галактионович Короленко и другие известные люди.

Так, В. Г. Короленко писал: «“Пёстрые рассказы” заняли особое место в творческой судьбе Чехова. Эта книга, проникнутая ещё какой-то юношеской беззаботностью и, пожалуй, несколько лёгким отношением к жизни и к литературе, сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью и силой изображения».

В первом издании «Пёстрых рассказов» были собраны и настоящие шедевры, и «недозрелые» произведения. В письме к писателю Дмитрию Васильевичу Григоровичу Антон Павлович писал: «Книжка моя мне очень не нравится. Это винегрет, беспорядочный сброд студенческих работишек, ощипанных цензурой и редакторами юмористических изданий». Чехов переиздал сборник в 1891 году; рассказы, вошедшие в первое издание, уже не удовлетворяли его, и он «выбросил» многие; а отобранные – тщательно отредактировал.

Всего «Пёстрые рассказы» выдержали 14 переизданий. Последняя книга, вышедшая за семь лет до ухода Антона Павловича из жизни, включает 41 рассказ.

В 1961 году киностудия «Ленфильм» сняла кинокартину «Пёстрые рассказы», в которой приняли участие артисты государственного ленинградского театра комедии. 

На наш взгляд, «самыми-самыми» из вошедших в сборник можно назвать следующие рассказы Антона Павловича: «Дочь Альбиона», «Шведская спичка» (1883 год); «Толстый и тонкий» (1883 год); «Хирургия», «Хамелеон» (1884 год); «Восклицательный знак», «Пересолил», «Злоумышленник» (1885 год);
«О вреде табака», «Анюта» (1886 год).

До свидания! И – приятного чтения!..

Татьяна Белоусова

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст