elenashumkina@list.ru

Иван Андреевич Крылов: работа в библиотеке

Иван Андреевич Крылов: работа в библиотеке

12.02.2018


Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

 

Здравствуйте, друзья!

На прошлой неделе мы побывали в Летнем саду, возле памятника Ивану Андреевичу Крылову, который появился там благодаря его почитателям. Сегодня и в следующий понедельник посетим Императорскую публичную библиотеку (ныне – Российскую национальную библиотеку), которой Иван Андреевич отдал почти 30 лет своей жизни и свои таланты, связи…

 

Работа

Публичная библиотека открылась в Петербурге 2 (14) января 1814 года.

А 2 января 1812 года её директор Алексей Николаевич Оленин направил министру народного просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому ходатайство о принятии на должность помощника библиотекаря титулярного советника Ивана Андреевича Крылова, «который известными талантами и отличными в российской словесности знаниями может быть весьма полезным для библиотеки». 7 января Разумовский утвердил Крылова. Согласно распоряжению Оленина, отныне «помощник библиотекаря г. коллежский асессор И. А. Крылов, обще с помощником библиотекаря 14-го класса Сопиковым, заведывает все печатные книги на славянском и российском языке».

Обязанности библиотекарей были определены директором в обстоятельном регламенте – «Начертание подробных правил для управления ими публичной библиотекой» (1812 год). В этом документе им предписывалось наблюдать за сохранностью фонда, вести каталоги и принимать посетителей. Кроме того, требовалось знание библиографии и иностранных языков. Также библиотекари должны были «отличаться добропорядочностью поведения», «твёрдыми правилами честности и бескорыстия». Иван Андреевич Крылов в полной мере обладал всеми необходимыми качествами и очень исправно нёс библиотечную службу.

В 1816 году Крылов был произведён в должность библиотекаря Русского отдела.
А ушёл в отставку – 1 марта 1841 года.

 

Собирание фонда

Главнейшей задачей публичной библиотеки в 1 четверти XIX века было создание русского фонда. В то время, когда Иван Андреевич поступил на службу, в Русском отделе было всего четыре книги!

Крылов с первых дней своей работы начал борьбу за аккуратное и полное поступление всех печатных изданий (оно шло с большими перебоями). Следил за тем, какие книги появлялись в продаже – объявления и отзывы о них печатались в газетах и журналах; просматривал книгоиздательские и книготорговые каталоги, сличал их с поступающими изданиями, обходил книжные лавки. Иногда ему приходилось обращаться и непосредственно к авторам – учёным и писателям – с письмами, в которых он почтительно, но настойчиво просил их жертвовать свои книги для общественного пользования. Крылов сам описывал поступившие обязательные экземпляры на карточках, сведения с которых переносились писцами в каталожные книги.

Фонд публичной библиотеки должен был пополняться также и старыми русскими книгами, вышедшими в свет с начала книгопечатания до 1811 года, всеми газетами и журналами прошлого века. Необходимо было приобретать их у торговцев и владельцев частных собраний. Иван Андреевич в этом отношении обладал большими возможностями, имея связи с издательскими кругами. Но по смете на покупку книг денег не отпускалось. Поэтому А. Н. Оленин 24 апреля 1817 года ввёл Крылова в члены создаваемого временного комитета по сдаче торговых помещений библиотеки в аренду и по руководству различными хозяйственными делами (Иван Андреевич был членом этого комитета до марта 1841 года). В аренду торговцам книгами сдавались имеющиеся у библиотеки шесть торговых помещений, а на эти деньги покупались недостающие книги.

Иван Андреевич был чрезвычайно ревностным собирателем. Вот пример.

В 1830 году библиотека приобрела ценнейшее собрание – 377 старопечатных книг и
1302 древнерусских рукописи на 150000 рублей – у библиофила, графа Фёдора Андреевича Толстого, личная библиотека которого не имела равных в России (из частных собраний с ней могла соперничать только библиотека государственного деятеля Николая Петровича Румянцева). Доставленную из Москвы коллекцию принимали Иван Андреевич Крылов – старопечатные книги; и русский филолог, поэт Александр Христофорович Востоков – рукописные. При сверке с описью выяснилось, что утеряна одна редкая книга 1694 года (она числилась в каталоге под № 283). В итоге Иван Андреевич неоднократно ходил к графу, рассматривал его предложения о замене, отвергал их, так как они не удовлетворяли его, прежде всего потому, что были слишком «молодые». Только после долгих переговоров было найдено решение, устраивающее и знатного коллекционера, и библиотеку.

Иван Андреевич Крылов и его помощник И. П. Быстров фактически создали отделение русских книг. Фонд уже в 1836 году составил 20 тысяч книг, а в 1843 – около 30 тысяч, не считая 10 тысяч бесплатных экземпляров.

 

О новаторстве Крылова и о его работе в читальном зале – читайте в следующий понедельник…

До свидания!

Татьяна Белоусова

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст