elenashumkina@list.ru

Командор Резанов

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй и третьей частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Командор Резанов


Притормозим на пятой страничке...
Главный персонаж книги домовой Иннокентий очень любит приписывать свои мысли известным людям. И первый, кого он вспоминает таким образом, − командор Резанов:
"…Как говорил мне командор Резанов, “вольному − воля, а мне пора на корабль”».

Николай Петрович Резанов
родился 8 апреля 1764 г. в Санкт-Петербурге. Умер 1 марта 1807 г. (ему было всего
42 года) в Красноярске.

Русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем
Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей. (Википедия)

На площади Мира, возле здания Красноярской краевой филармонии, летом 2007 года установлены памятник командору и кенотаф*, созданные на пожертвования более 2000 красноярцев. Фигура Резанова, высота её более пяти метров, одетая в военную форму начала ХIХ века, выполнена из бронзы, возвышается на мраморном постаменте. Автор памятника – Константин Зинич. Кенотаф – копия подлинного надгробного памятника, установленного в 1831 году на могиле на средства Российско-американской компании.

Сейчас бронзовый командор считается одним из символов Красноярска. А это место, Стрелка, – одно из самых красивых в городе – любимейшее место прогулок горожан.

___

*Кенотаф, также ценотаф − надгробный памятник в месте, которое не содержит останков усопшего, своего рода символическая могила.

Мнения о личных качествах и заслугах Резанова перед отечеством высказывались различные, едва ли не противоположные. Но красивая история любви к нему Кончиты, конечно приукрашенная поэтами и писателями, перечёркивает и плохие, и позитивные реальные черты командора.

Экспедиция русской миссии, начавшаяся в Санкт-Петербурге летом 1803 года, растянулась на несколько лет. В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан-Франциско (земля называлась тогда Erba Buena), чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске.

И случилась их встреча…

Пётр Тихменев, историк Российско-американской компании, в 1861 году писал об отношениях Резанова и Кончиты: «Резанов, заметив в Консепсии независимость и честолюбие, старался внушить этой девице мысль об увлекательной жизни в столице России, роскоши императорского двора и прочем. Он довел её до того, что желание сделаться женою русского камергера стало вскоре любимою её мечтою. Первый намёк со стороны Резанова о том, что от неё зависит осуществление её видов, был достаточен для того, чтобы заставить ее действовать согласно его желания».

Так как совершить церковный обряд между невестой-католичкой и православным женихом было невозможно без специального разрешения Папы Римского, по настоянию Резанова состоялась тайная помолвка. Было решено отложить венчание до той поры, пока командор не вернётся в Санкт-Петербург и не заручится ходатайством Императора перед Папой. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет; он рассчитывал сначала зайти с грузом продовольствия на Аляску, а затем через Сибирь вернуться в Санкт-Петербург. В начале лета 1806 года они расстались.

Ежедневно Кончита выходила на берег океана, на мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая жениха. (В наши дни в этом месте стоят опоры известного моста «Золотые ворота».)

Потом до неё дошли известия о том, что Резанов, будучи на Аляске, ужасно простудился (болезнь подорвала его здоровье), но продолжал путь, так как очень спешил. Уже в России он упал с лошади, ударился головой и вскоре умер в Красноярске.

Кончита долго отказывалась верить в плохое и продолжала ждать возлюбленного − в течение 35 лет. Она не вышла замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев.

В начале 1840-х годов донна Консепсьон вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга. Она умерла в возрасте
67 лет 23 декабря 1857 года.

В литературных произведениях…

История отношений Николая Резанова и Кончиты, Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо, вдохновили многих писателей и поэтов…

Американский писатель Фрэнсис Брет Гарт написал в 60-х годах XX века стихотворение «Консепсьон де Аргуэльо».

Поэт А. А. Вознесенский воспел историю любви Резанова и Кончиты в поэме «Авось» (впервые опубликована в журнале «Дружба народов» № 10 в 1971 году на
страницах 3–13).

Образ командора запечатлён и в других художественных творениях, например, в рассказе Валентина Пикуля «Резановский мавзолей», в произведениях В. Крапивина (романе «Хронометр», входящем в трилогию «Острова и капитаны»), К. Бадигина (романе «Ключи от заколдованного замка»), Б. Печникова (повести «Ключ камергера»), И. Ф. Кратта, К. Бадигина, Ю. Качаева…

На основе поэмы Вознесенского композитор А. Л. Рыбников написал известную всем нам рок-оперу «“Юнона” и “Авось”» − её премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров).

 

КСТАТИ...

В начале 1960-х годов Воскресенский собор, находившийся на месте здания филармонии, разрушили, а могила командора Резанова, которая была в ограде собора, утеряна.

В 1990-е гг. стараниями краеведа и некрополиста Ольги Аржаных захоронение
Н. П. Резанова было найдено, прах перезахоронен на Троицком кладбище; правда, некоторые люди в Красноярске высказывают сомнение, что перезахоронили останки именно Резанова. Автор памятника на могиле − красноярский архитектор Эдуард Панов (в соавторстве с О. Аржаных). По замыслу авторов, на монументе написано также имя Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо, хотя её праха в могиле нет.

По материалам Интернета. 

Памятник Резанову на Троицком кладбище
 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст