elenashumkina@list.ru

Истории домов, связанных с архиепископом Лукой

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй и третьей частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Истории домов, связанных с архиепископом Лукой

В предыдущей части мы мимоходом посетили Архиерейский дом (ул. Горького, 27).

Это крупнейшее сооружение Красноярска второй половины XIX в., выполненное в русском стиле. Общая протяжённость (вместе с церковью) − 70 м, размеры корпуса − 52 на 16 м. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года оно включено в список объектов культурного и исторического наследия федерального значения.

Здание возводилось более 40 лет – с 1866 г. Его проектировали ведущие архитекторы города: первые варианты (деревянного строения) предложил Я. И. Алфеев; в 1866 г. утверждён проект А. Ф. Хейна; 1886 г. строительство уже в камне продолжил
А. В. Жуков − пристроена домовая церковь Иоанна Предтечи; каменное здание было воздвигнуто в 1890-х годах по проекту архитекторов П. И. Масленникова и
Е. Л. Морозова; в 1900 гг. – в его облик внёс свои поправки А. А. Фольбаум.

В Архиерейском доме располагались личные покои архиерея (он управлял всеми православными церквями от Урала до Дальнего Востока), церковная канцелярия, бухгалтерия и приёмная. По церковным праздникам здесь кипела городская жизнь: собирались духовенство, глава города, общественность.

Дальнейшая история здания символично отражает историю России ХХ века.

В 1920 г. разобраны шатры звонницы и домовой церкви. По проекту В. А. Соколовского произведена перепланировка внутренних помещений: при муниципализации в Красноярске в 1920 г. Архиерейский дом передан больнице губздрава и детдому Губоно, и здесь жили беспризорники; и находились до середины 1920 гг. терапевтическая больница, красноярский отдел ЗАГСа и Дом ребёнка № 1. С 1924 г. в доме был туберкулёзный диспансер; с 1930 гг. – городская поликлиника № 2. Во время Великой Отечественной войны здесь был, как мы уже знаем, эвакогоспиталь 1515. После войны − больница и травматологический пункт; в позднесоветский период – онкологический диспансер.

Некоторое время Архиерейский дом стоял заброшенный; при первом этапе реставрации, состоявшемся в середине 1990-х годов, утрачена часть декора.

В 1997 году передан Енисейской епархии. Недавно вновь открыли церковь.

В вечерние часы мы можем полюбоваться очень красивым освещением здания и сквера.

Активная жизнь дома, после довольно длительного периода бездействия, продолжается…

 

Следующее здание, которое мы ещё раз посетим, − школа № 10 (находится она по адресу: ул. Ленина, 114), − не в таком возрасте, как Архиерейский дом: его возвели в 1937 году, в 1950-х надстроен четвёртый этаж.

Инициатором установки мемориальной доски на фасаде был студент архитектурного института Семён Кожевников: он создал и возглавил Фонд увековечивания памяти, организовал людей, собирал деньги. Мемориальную доску создал народный художник России Борис Ильич Мусат; 14 июня 1998 года архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний – её освятил.

Музей (география его посетителей очень обширна) «Святитель Лука Войно-Ясенецкий» открыт в школе 4 мая 2005 года. Это одна комната, совмещающая в себе и молитвенное помещение, и историю – поэтому атмосфера в ней особая.

Музей был организован силами преподавателей истории. К сожалению, здесь мало подлинных экспонатов, нет личных вещей епископа – только ксерокопии фотографий и документов. Этот недостаток компенсируется профессиональной систематизацией материала о жизни святителя Луки в Красноярском крае − начиная с первой ссылки и кончая последними годами служения в Крымской и Симферопольской епархии в качестве епископа.

Множество вещей в России делается энтузиастами. И музей, и доска на фасаде
школы – напоминание нам не только о необычном человеке Валентине Феликсовиче, но и о неравнодушии людей к памяти.

 

Следующая наша остановка − Духовная семинария (ул. Горького, 2), памятник общественной и культовой архитектуры конца XIX века. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 – здание включено в список объектов культурного и исторического наследия федерального значения.

С 1903 по 1920 гг. в нём располагалась духовная семинария; в 1917−1920 гг. − находилось центральное бюро Красноярских профсоюзов; с 1920 г. и по сей день здесь размещается военный госпиталь, переехавший из здания на Плац-парадной (теперь Красной) площади.

Заказчиком строительства было Духовное Правление Енисейской епархии.

Участок под комплекс отведён в 1885 г., реализацией проекта руководил губернский архитектор Александр Александрович Фольбаум (проект − А. А. Фольбаума и гражданского архитектора Синода Евгения Львовича Морозова).

Комплекс духовной семинарии включал главный учебно-жилой корпус и Александро-Невскую (по другим источникам – Михайло-Архангельскую) домовую церковь; кирпичные бани и хозяйственные службы; больницу; каменно-металлическую ограду. Ограда комплекса отлично сохранилась; длина её каменной части – 530 метров, металлической – 160 метров.

Трёхэтажное каменное здание выполнено в неорусском стиле – эклектика, на высоком цокольном этаже, на бутовом фундаменте. Здание и два флигеля возведены в 1895−1899, 1900−1905 гг. Помещение церкви пристроено к восточному крылу корпуса в линии северного фасада, в переходе размещена парадная лестница. Домовая церковь освящена в 1904 г.

Семинария начала работу в 1903 г., первым ректором был протоирей Николай Асташевский.

В начале 1920 гг., когда уничтожалось всё противоречащее политике коммунизма, купола церкви были разобраны; утрачены завершение домовой церкви, главки с крестами и кованый ажурный гребень завершения храма; закрыты поздней (1930 г.) окраской росписи, появился ряд деревянных хозяйственных строений вдоль южной каменной ограды; произведена перепланировка помещений (при приспособлении под госпиталь), утрачена главка над парадным входом.

В 1986−1987 гг. институтом «Красноярскгражданпроект» разработан проект реставрации, с приспособлением комплекса под картинную галерею с садом скульптур. В наше время − разработан проект реставрации для передачи здания под духовную академию Енисейской епархии.

 

Пожелаем комплексу побыстрее вернуть своё первоначальное назначение и поспешим дальше. Дом просвещения учителей Приенисейского края (ул. Кирова, 24) – не изменил своего первоначального назначения: сегодня здесь работает Красноярский краевой дом работников просвещения.

Двухэтажное кирпичное здание построено в 1913–1914 гг. в стиле эклектика с подражанием ренессансу. Образные характеристики здания навеяны не мотивами модерна, а чертами французского классицизма. Общая площадь – 2 тыс. кв. м.

С инициативой строительства собственного дома для созданного в 1884 г. «Общества попечения о начальном образовании» выступил в начале 1913 г. его председатель, экономист и журналист А. Р. Шнейдер, который представил городским властям чертежи, сделанные бесплатно архитектором С. Г. Дриженко.

Была организована строительная комиссия (Д. Е. Лаппо, А. Р. Шнейдер, С. Г. Дриженко, П. А. Коротков, П. Н. Лапунов, А. А. Иванов), а городская дума выделила безвозмездно земельный участок в 200 кв. саженей по Театральному переулку, рядом с городской лечебницей.

Деньги на строительство дома были собраны за счёт пожертвований имущих граждан, купцов Гадаловых, Кузнецовых, Мельниковых и др.; были приложены и собственные средства Общества.

6 августа состоялась закладка Дома просвещения. Открыли его 30 января 1915 г. Вскоре здесь появились библиотека-читальня, педагогический музей, склад учебных пособий; стали проводится лекции, демонстрироваться кинофильмы.

«Общество попечения о начальном образовании» просуществовало до 1919 г. В 1920 г. Дом просвещения в разрушенном состоянии передан Союзу работников просвещения и социалистической культуры. Губпроос и правление Дома приняли меры к возобновлению деятельности. Во время Великой Отечественной войны здесь работали пункт приписки военнослужащих и перевалочный пункт для раненых, которых привозили сюда с железнодорожного вокзала и потом распределяли по госпиталям.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 – Дом просвещения для учителей Приенисейского края включён в список объектов культурного и исторического наследия федерального значения.

Так здорово, что этот дом, как и много лет назад, видит в своих стенах учителей!..

 

Дом Потехина, ул. Вейнбаума, 21

Это деревянное здание, наоборот, имеет трагическую судьбу.

В 1881 года в Красноярске страшный пожар занялся с сеновала именно этого дома, «от неосторожного обращения с огнём» пьяного извозчика. В эту ночь, с 17 на 18 апреля, была страшная буря, и огонь опустошил полгорода. Но дом остался невредим. Чтобы в настоящее время стоять заброшенным… а мог бы служить православным паломникам и горожанам как музей Святого Луки, хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого…

Дом усадьбы мещанина Е. И. Потехина – уникальное здание в составе ценной исторической застройки по ул. Вейнбаума (ранее – пер. Гимназический) – внесён в Список выявленных памятников культурного и исторического наследия.

Добротное деревянное строение под железной вальмовой крышей, с анфиладным расположением залов на каменном цоколе, вытянуто в глубину участка. По структуре – дом-«шестистенок» с большим прирубом с запада, он сохранил основу первоначальной планировочной структуры первой половины ХIХ века. В соответствии с ближайшими домами улицы, бывшей Гимназической, восточный его фасад обшит нарядным тёсом: резьба совершенно удивительная, в древнерусской стилистике; растительный орнамент соединён с дохристианским. После пожара был оштукатурен по южному и северному фасадам.

Всегда так жаль видеть заброшенные дома. Тем более такие. Надеемся, власти обратят внимание на Дом Потехина и помогут ему вновь радовать горожан и гостей Красноярска… В здании есть большой зал, сохранивший исторический (обгоревший) декор, отлично подходящий для музея, и помещения, пригодные для приёма паломников – они уже едут к святителю Луке со всего мира и сейчас, но принять их епархии негде…

 

Продолжаем нашу прогулку… Деревянная одноглавая, простой архитектуры
церковь Николая Чудотворца на Николаевском кладбище
(её адрес −
ул. Пролетарская, 157)
− первая церковь, заработавшая на территории Красноярска в годы Великой Отечественной войны (в 1943 г.). Больше её не закрывали. Первоначально это − кладбищенская часовня в слободе Николаевке; возведена в
1909 году. Закрыта в 1931 г.; в ней тогда разместили физкультурный техникум. В 1948–1949 годах построены алтарь и притвор.

Эта церковь с особой историей. В конце XIX века началось строительство Транссибирской железной дороги. Образовалась слобода строителей, названная в честь императора Николая II – в память о посещении им Красноярска (тогда он был ещё цесаревичем), равно как и в знак верноподданнической признательности за железную дорогу.

С 1897 года строители начали селиться в Николаевской слободе. Кладбище было открыто 8 августа 1908 года для захоронения железнодорожных рабочих – при Николаевском приходе («1256 душ мужского и 1222 души женского пола»); закрыто в 1968 году, однако и сейчас здесь осуществляются единичные семейные захоронения.

В годы Великой Отечественной войны настоятелем Николаевской церкви был Николай Васильевич Попов (игумен Иннокентий). В 1945 г. он добился разрешения уполномоченного совета по делам Русской православной церкви приобрести для Покровской и Николаевской церквей «колокола и наружный колокольный звон».

В таких зданиях всегда очень красиво и торжественно. Если мы хотим «послушать тишину истории» − то нам именно сюда…

 

И последний наш адрес – Красноярский государственный университет (КрасГМУ) имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (ул. Партизана Железняка, 1).

Основан 21 ноября 1942 года решением Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при Совет народных комиссаров СССР и народного комиссариата здравоохранения СССР на базе эвакуированных Воронежского стоматологического института и частей ленинградских институтов: педиатрического, стоматологического, 1-го Ленинградского, 2-го Ленинградского. В первом выпуске был пятьдесят один врач.

В 1995 году Красноярскому государственному медицинскому институту присвоен статус медицинской академии, а в 2008 − университета.

С 2007 года – по резолюции Московской патриархии РПЦ – ему дано право называться именем профессора В. Ф. ВойноЯсенецкого.

В 2012 году над зданием КрасГМУ появился живописный силуэт с куполом (автор проекта – народный архитектор России А. С. Демирханов, идейный вдохновитель – ректор И. П. Артюхов). Вес купола − 253 тонны. Вся конструкция держится на колоннах, которые были предусмотрены первоначальным проектом корпуса, однако во время своего визита по стройкам Красноярского края Никита Сергеевич Хрущёв сказал, что колонны − это излишество, после чего проект изменили.

В куполе расположился музейно-образовательный комплекс. Большая часть экспозиции посвящена св. Луке, профессору Войно-Ясенецкому.

Когда сооружениям возвращают облик, запланированный проектом, но не завершённый, − всегда удивляешься грандиозности замыслов и радуешься такой красоте…

Надеемся, сегодня вы с пользой провели время, отведённое на нашу экскурсию…

Татьяна Белоусова

По материалам Интернета и книги
Памятные места Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Красноярске /
ред. О. С. Кечин. -- Красноярск, 2014

Архиерейский дом
Архиерейский дом
Школа № 10
Духовная семинария
Духовная семинария
Дом просвещения
Дом просвещения
Дом Потехина
Дом Потехина
Дом Потехина
Дом Потехина. 2013 г. Фото Б. Кацева
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Медицинский институт. 1961 г.
КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого
 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст