elenashumkina@list.ru

Заповедник "Столбы"

В книге "Сказка о городе К.", в первой и второй частях (и в еще ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о некоторых достопримечательных местах и людях, упоминаемых в текстах. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Заповедник "Столбы"

И снова страничка 7. В книге «Дом и его друзья» упоминания и описания знакомых нам людей, мест, домов и статуй – встречаются уж очень часто (что хорошо для детского познания города, потому что живо и ярко представляется, о ком или о чём речь, и куда нужно поехать, чтобы увидеть всё самим…).

Дом Пахом и домовой Иннокентий решают помочь человеческой девочке Полине избавиться от недуга…

− Вы чего шепчетесь? Я вообще-то здесь и всё слышу, − слабо улыбнулась девочка. − А кто это − лесная ведьма?
− Это волшебница, она живёт в лесу, на столбах, у неё много разных снадобий, − объяснил дом, − вот только надо торопиться. Путь неблизкий. А она, может, ещё куда зашлёт за травами лечебными...

Пахом имел в виду, рассказывая о том, где живёт лесная ведьма, конечно же заповедник «Столбы».

Именно туда мы с вами сегодня и отправимся, расскажем, о самом, на наш взгляд, интересном – соберём разноцветные симпатичные именно нам стёклышки истории в небольшую яркую картинку… Наша сегодняшняя задача – рассказать о заповеднике как о живом существе, которое имеет свою неповторимую (насчитывающую уже много лет!) биографию.

 

Общие сведения…

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Главная достопримечательность территории Саянских отрогов − скалы-исполины (выходы из недр земли розовато-бурых кристаллических пород − гранитно-сиенитовых останцев; некоторые из них поднимаются над поверхностью земли до ста метров), напоминающие людей, мифологических существ, животных, с неповторимым строением лазов и ходов. Это один из наиболее широко посещаемых заповедников России.

Со смотровых площадок Столбов открывается замечательная панорама: это буйство первозданной природы во всех её проявлениях и красках. Здесь, наряду с распространёнными, можно увидеть около 150 видов растений, подлежащих особой охране (например, фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, лапчатка снежная, герань белоцветковая, патриния сибирская и др.).

Большинство из 56 видов млекопитающих – обитатели леса. Например, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, барсук. Из копытных шире других распространён марал – самый крупный подвид благородного оленя.

Практически все скалы Столбов имеют имена (как и некоторые отдельные камни и фрагменты скал): Дед, Большой Беркут, Львиные ворота, Гриф, Перья, и другие.

В заповеднике существует зоопарк для животных-калек и подранков; после лечения их, как правило, выпускают обратно на волю.

Красноярские Столбы находятся в непосредственной близости от города. В наши дни от остановки «Турбаза» до Первого Столба – всего семь километров пешком по дороге в некрутую гору.

Столбы ежегодно посещает более 200 тысяч человек. Сюда можно прийти отдохнуть, совершить восхождение на скалы, устроить шикарную фотосессию или нарисовать пейзаж. Но ограничения очень взыскательные: нельзя рвать любые растения, собирать грибы и ягоды, охотиться, брать с собой домашних животных; под строгим запретом любые средства передвижения, даже обычные велосипеды.

Подчеркнём, что вход на территорию заповедника − бесплатный.

 

Некоторые картинки истории…

Первое письменное упоминание о месте относится к 1823 году. Некий рудознатец Прохор Селезнев писал: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдалённой пустыне, вёрст за пятнадцать, а может и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдёт, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они − неизвестно».

В 30–40 годы XVIII века в нише Первого Столба основали стоянку старатели (часть из пробитых ими штофов сохранилась до сих пор), назвав её «Чёртовой кухней»; они же дали название ручью, возле которого в наши дни размещён зоопарк «Роев ручей» − от глагола «рыть». Но рассыпного золота на Столбах не оказалось, старатели ушли, не оказав на шикарную природу разрушающего воздействия.

В это время, чтобы добраться до Столбов, приходилось переправляться с левого берега Енисея на лодках, а затем долго ехать или идти по тайге. Охотники, промышлявшие дичь, и назвали изваяния Столпами, подчёркивая очаровательность места. А в XIX веке, когда началась эра скалолазания, Столпы стали Столбами.

В XVIII–XIX веках здесь бывали известные люди: художник Василий Суриков, писатель Вячеслав Шишков, полярник Витус Беринг, крупнейший исследователь Сибири
Петер Симон Паллас, геолог и писатель Владимир Обручев и другие.

В 1866 году первый архиепископ Енисейский и Красноярский Никодим, которому было уже 63 года, посчитал, что роскошная красота красноярских скал указывает на присутствие Бога, и Столбы нужно освятить как божий памятник. У него получилось забраться на уступ Второго Столба и исполнить задуманное − с тех пор это место носит название «Архиерейская площадка».

В 70–80 годы XIX века на Столбы впервые стали водить детские экскурсии, организовал их преподаватель мужской красноярской гимназии Иван Савенков.

В 1909 году книготорговец Сергей Григоровский нашёл неплохой способ заработать: он объехал всю Европу, продавая открытки, на которых были запечатлены Столбы.

30 июня 1925 года Енисейский Губисполком постановил считать территорию вокруг уникальных скал заповедником местного значения. Там, где до создания охранной зоны были каменоломни и сплошные вырубки, сегодня вновь поднялась выглядящая первозданной тайга. Это единственный в России заповедник, учреждённый по инициативе жителей.

 

Столбизм…

Сформировавшийся здесь субкультурный феномен – столбизм – действительно уникален. У завсегдатаев заповедника есть свои язык, система взаимоотношений и отношения к природе мифология, кодекс чести.

Считается, что восхождение на скалы открыла в 1851 году группа воспитанников приюта под руководством преподавателя Вениамина Калина: ребята совершили восхождение на Первый столб, в то время это было одним из самых больших спортивных достижений в России.

Люди приходили на Столбы группами и несколько дней жили в тайге. Постепенно образовались постоянные группы, получившие название «компания». Каждая компания имела избу, место обитания, выбирала себе название и руководителей, формировала устав. Так, в 1910 г. образовались компании «Фермеры», «Беркуты», «Волки». Была, кстати, компания «Вольные», которую организовал политический ссыльный телеграфист Завьялов (распалась под нажимом полиции, прожив один сезон).

Всегда в столбистских избах велись бортовые журналы, дневники. Беспрерывная летопись отдельных компаний ведётся более 40 лет.

В наше время тоже наличествует немалое число компаний.

Сначала на вершину скал взбирались с помощью деревянных опор – кожаная обувь скользила на камнях. Русские лапти в первый раз надела Настя Качалова, в 1895 году она покорила Второй столб. Один из его ходов получил имя отважной скалолазки – Качаловский. В ХХ веке столбисты носили резиновые калоши (однако: калоши красноярского производства из-за низкого качества ими игнорировались…), а теперь в их арсенале − скальные туфли, которые позволяют подняться даже на самые сложные скалы.

Столб считается по-настоящему освоенным, если человек поднялся на него без страховки. Но это действо, так сказать, − только для «очень продвинутых пользователей».

Люди, увлекавшиеся скалолазанием в ХIХ – начале XX века, ходили в вышитых тюбетейках, жилетках, широких шаровары и кушаках (длиной до 10 метров). Наиболее консервативные красноярцы считали женщин, которые так одевались, развратными.

Язык и законы общения − признак корпоративной принадлежности. Специфика языка столбистов − в лексике и способах номинации. Словарь содержит более 600 единиц.

Первый «Наказ столбистам», принятый в 1947 году и состоящий из 16 правил, прививал большую дисциплину и организованность.

Вот некоторые правила:

«- никогда не переоценивай своих сил;

- будь скромен, на опасных местах хладнокровен;

- подчинись совету старшего;

- риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью;

- если ты потерял уверенность при спуске, благоразумнее попросить помощи, обрыв и падение − дело одного мгновения».

От спортсменов-скалолазов столбистов отличает любительский характер лазания. Красноярцы, начинавшие свой путь в спорт на Столбах, неоднократно становились чемпионами Советского Союза по скалолазанию и альпинизму. Красноярская школа скалолазания − одна из ведущих в России.

 

Чёрно-белые фотографии – 1972 года.

 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст