elenashumkina@list.ru

Заповедник "Столбы", часть 2

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй и третьей частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Заповедник "Столбы", часть 2

И снова мы в заповеднике «Столбы».

Сегодня перелистнём сразу несколько страничек книги «Дом и его друзья» и продолжим наш выборочный, мозаичный, рассказ об этом интересном и завораживающем месте (ну а в следующий раз – обязательно вернёмся к пропущенному). Чтобы не запутаться и не запутать вас – сделаем, как всегда, текст сказки нашим путеводителем…

 

Сегодня, пожалуй, не обойдётся без эпиграфа.

«Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как наша сибирская», − писал В. И. Суриков, много раз поднимавшийся на вершины знаменитых скал.

 

Так как мы идём «гулять» ночью, следуя за героями сказки (как вы помните, Полина, домовой Иннокентий, дом Пахом и тополь Корней отправились искать волшебницу), − одевайтесь потеплее: температура на Столбах всегда ниже, чем в Красноярске − примерно на 2,1° (если брать среднегодовую). За время существования заповедника зафиксированы абсолютный максимум: +31,6° и абсолютный минимум: −44,9°.

 

Итак… Страница 18.

«− Что ты здесь забыл, горшечное растение? Смотрю, тут ещё и недвижимость пожаловала, − впереди всех на дорогу вышел высокий мрачный кедр. Ветви его были лохматыми и спускались до самой земли, двух толстых веток на вершине не было − дело рук охотников за шишками».

Высота сибирского кедра (правильно: кедровой сосны) − 35−40 метров, толщина ствола − до двух метров. Такой большой кедр даёт в год до пятидесяти и более килограммов чистых орехов.

Это очень уважаемое и старое дерево, прожившее уже не одно тысячелетие (скорее всего, поэтому оно такое мрачное…), упоминается ещё в Ветхом Завете: Ной построил свой ковчег из дерева гофер – из кедра, именно он считался лучшим строительным материалом; из его строили дворцы и храмы, делали саркофаги фараонов; у кельтских жрецов друидов чаша со смолой данного дерева называлась «Чашей жизни».

И спустя многие годы кедр не утратил своего значения. Научные исследования показали, что гектар кедрового леса обладает целебной силой: в состоянии убить микробы в большом городе. Молоко в посуде, сделанной из этого дерева, дольше не скисает; а в шкафах – не заводится моль; комары очень боятся выделяемого кедром эфира. Абсолютно все части кедра употребляются для лечения. Из кедровых орехов, например, делают масло, а в Сибири из них умеют изготовлять растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих (содержат 79 процентов жира).

Кстати. Орешки – ещё и семена кедра. Шишки слишком тяжёлые, а в тени старых деревьев новые вырасти не могут. Но благодаря птичке-кедровке это становится возможным: она лущит шишки, часть орехов съедает, а остальные уносит и прячет среди мхов; таких тайников у кедровки много, поэтому про некоторые она забывает, эти орешки и прорастают весной…

 

Страница 22.

«Пробегу, проведу, все лазы покажу! − запрыгала на мохнатой лапе кедра белочка, потирая крохотные лапки. − За мной, ребята! Нам на самый верх, к Первому Столбу. Из-за тебя, толстяк, правда, придётся деревья попросить разойтись, − заметила белка, обращаясь к дому, − иначе не пройдёшь, тропинки больно узкие, − на это замечание Пахом обиженно запыхтел».

Что имела виду белка, несомненно, знакомая с причудливым языком столбистов?.. Охотно переведём. Лаз – узкий проход в скале. Они частенько имеют свои имена… Да и не только лазы, а отдельные камни, части скал, даже пни, деревья. Например, Тараканий Лобик, гладкий, имеющий слегка покатую форму, камень, называется он у столбистов катушкой (катушка − наклонная каменная поверхность, преодолеваемая за счёт трения и инерции движения), − самый популярный ход на Первом Столбе, куда мы сейчас и пришли.

Скалолазание стало возможным на Столбах благодаря пластичности сиенита, из которого состоят горы: он «умеет» расширяться и сжиматься, не ломаясь; даже отшелушивание кристалла (кристаллы с пупырышками, это даёт надёжную сцепку) – уникальная необычность. Из растительности на утёсах чаще всех можно встретить чёрный лишайник Ризофора, который не возрождается если его сорвать.

Первое упоминание о скалолазании, как вы уже знаете, относится к 1851 году, когда группа воспитанников местного приюта под руководством Вениамина Калина взошла на Первый Столб (в наше время он самый популярный и насчитывает до 25 ходов – способов на него подняться) − под ошеломлённые возгласы представителей прессы, с тех пор пишущей о Столбах, как о «сибирской Швейцарии». Между прочим, столбисты никогда не говорят: «покорить скалы» – только: «взойти». Считается, что утёсы обладают собственной волей, и относиться к ним надо с любовью и уважением.

Нельзя не отметить, что только четыре столба не имеют никакого эпичного названия, а обозначены порядковыми номерами.

У основания Первого Столба (его высота, от подножия до вершины, − 85 метров; но самая высокая скала заповедника – Второй Столб, 90 метров) есть небольшой камень Слоник, по-старому − Забежка, что специфично для одного из способов подъёма на него, с которого обычно начинается знакомство со Столбами, если экскурсанты поднимаются к скалам вдоль речки Лалетиной. Высота Слоника − всего 4,5 метра, тем не менее, его не игнорируют даже опытные столбисты.

И ещё немного о специальном языке… Выражение «По Роялю шёл» − никакой не бред, потому что Рояль − ход на Коммунар (отдельная возвышенность Первого Столба), где при попадании рук в щель рождается положение, как при игре на рояле − неопытные столбисты частенько здесь обдирают руки.

Раз уж сегодня, применительно к Первому Столбу, у нас почти сплошь филологические изыскания – не можем не сказать ещё об одном. В конце XIX − начале XX века росло революционное движение − росла и популярность Столбов: в годы революционного подъёма здесь проходили конспиративные собрания и массовки. Многие противоправительственные надписи, выведенные на скалах в знак протеста против царского самодержавия, сохранились и периодически реставрируются, как память об истории.

На камне у основания Первого Столба с 1897 года красуется надпись: «Социализм» (через год приписали: «осуществится»). На южной стороне Деда, к которому мы сегодня обязательно подойдём, написали: «Пролетарии», а на Дикарьке: «Губернатор − мошенник». На недостижимой отвесной части Второго Столба (идея Дмитрия Каратанова) в 1899 году нанесли слово «СВОБОДА». Полиция тогда не нашла людей, сделавших это; не смогла уничтожить и надпись… Белые буквы (два метра высотой) обновили в 1967 году, они − подлинное выражение идеи столбизма.

На Столбах происходило много интересного и необычного, не связанного напрямую с восхождениями и политикой. Например, оркестры и концерты на Первом Столбе были не раз. Так, 9 июля 1923 года на сюда подняли духовой оркестр из 16 инструментов, и все присутствующие встречали рассвет, патетично распевая «Интернационал». Одним из уникальных и завораживающих событий был концерт известного тенора Петра Ивановича Словцова, состоявшийся в 1933 году: его голос звучал просто необыкновенно благодаря естественной акустике… Когда закончился концерт − Словцова бережно спустили с горы на руках, передавая его друг другу. 

Страница 23.

«− Изба у неё неживая, разве что стены. Да и без домового, она домового прогнала. Сварливая бабка, тяжело с ней бок о бок жить. Но добрая. Тут неподалёку в столбистской избе живёт мой приятель, леший Иван Иваныч. Может, он знает. Рыжик, проведи нас к Ивану Иванычу! Да позови его! — попросил белочку домовой».

Итак, Столбистская изба.

История умеет часто весьма причудливо переплетаться…

Александр Семёнович Чернышёв в 1888 году взял с собой сына Леонида, которому было 12 лет... Александр Семёнович − писарь губернской управы; его компания, организованная 1886 году, заложила основные традиции столбистов (гостеприимство, взаимовыручку, дружбу), уже в 1887 году покорила высокий Второй Столб. А Леонид Александрович Чернышёв, архитектор, хорошо известен всем красноярцам: его самое известное здание в нашем городе − Красноярский краеведческий музей.

Посещаемость Столбов росла, и от компаний около Первого Столба было тесно. Тогда А. С. Чернышёву пришла мысль о переезде к Третьему Столбу, что и было сделано в 1890 году. Поместились под Козырьком: здесь не мочил дождь. К этому времени компания освоила основные Столбы: Первый, Второй, Третий и Четвёртый.

Будущий архитектор Леонид Чернышёв рано выделялся организаторскими способностями и недюжинной энергией: когда ему было 16, он собрал деньги на постройку первой избы возле Третьего столба. Строили сами. Вполне возможно (но, к сожалению, доподлинно неизвестно), это был его первый проект. Заготовляли лес далеко, чтобы не нарушить пейзаж, брёвна подвозили на лошади. 1892 году отпраздновали открытие избы. После её возведения столбистское движение получило резкий импульс к развитию − ведь теперь было, где переночевать.

Теперь центром скопления людей стал Третий Столб. Но так как часто посетителей было немало − избушку достраивали: пристроили терраску вдоль большой (северной) стены, а затем и малой (западной). Иногда два-три человека уходили ночевать в старенькую маленькую промысловую избушку в отрогах Четвёртого столба.

Все известные столбисты того времени ходили в Чернышёвскую избу: братья Леушины и Нелидовы, художник Каратанов и другие.

Вот как описывает А. Л. Яворский, первый директор заповедника, жизнь в избушке: «Гостеприимная избушка была объединяющим центром для всех столбистов того времени, у неё как бы не чувствовалось хозяина. Учащаяся молодёжь, свободная в каникулярное время, давала более 50 % посетителей. Компании приходили и уходили, сменяя друг друга, как часовые на посту у столбовской избушки. Заходили зимой на лыжах. Жизнь у избушки кипела так же интенсивно, как интенсивно горел неугасаемый костёр, провожая один и принимая другой чайник…».

К сожалению, в 1906 году избушка была сожжена жандармами (в то время компании считались местом сбора революционно настроенной молодёжи).

Сохранилась скупая надпись на стене Третьего Столба:

«ОТКР

28 VI 1892

А.Ч. Н.С…»

Под Козырьком осталась ещё одна надпись: «ХХ векъ» − её сделали столбисты из Чернышёвской избы в новогоднюю ночь на 1900 год.

Несмотря на невезение с первым домиком, избушки стали строить. У каждой − есть свои хозяева, но неожиданным гостям здесь всегда рады. Никто не останется без ночлега и голодным (дверь всегда открыта, на видном месте – дрова, запас воды, спички, соль и продукты) − это закон столбистов. Все прекрасно понимают, что Столбы − уникальное место, поэтому здесь всегда чистота и порядок.

 

Страница 25. В книге «Дом и его друзья» на этой страничке начинается глава «Дед»…

Есть на Столбах целая семья утёсов (забавна бывает фантазия людей…): Бабка, Прадед, Дед, Внучка, Внук…

Наш путь – к Деду, это одна из самых фотогеничных скал: она напоминает старика в шапке. Соседние скалы Бабка и Внучка возвышаются на прямой линии между Первым Столбом и Дедом (кстати, высота Бабки небольшая, не более 30 метров). Высота Деда − свыше 50 метров. Его возраст (как и других утёсов), по исследованиям геологов, 9−10 млн лет.

На вершине темени Деда лежит камень, расколотый молнией в июле 1960 года, свидетелем чему был один из столбистов. Раньше под этой скалой, на северном склоне, была медвежья берлога, но уже в 60-е годы XX века здесь образывался самый «густонаселённый» район: у подножия скалы под каменными карнизами есть избушки, нары для отдыха и стоянки.

С давних пор столбисты поднимались на Деда двумя лазами: через Хомут и по катушке (этот ход, несмотря на показную лёгкость, более опасен, особенно при спуске). В 1921 году открыли ещё один лаз − с северной стороны; самый трудный в нём − выход на очень узкий, покатый карниз, по которому нужно выползти на затылок Деда.

Вот такие разные истории о Столбах объединила «Сказка о городе К.» Елены Шумкиной… Надеемся, что, виртуально прогулявшись с нами по заповеднику, вы обязательно запланируете этот променад, но уже реальный, на ближайшие выходные, пока позволяет переменчивая красноярская погода; или хотя бы начнёте сами искать интересности об этом великолепном, уникальном месте.

 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст