elenashumkina@list.ru

Театральная площадь

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй и третьей частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Театральная площадь

Сегодня мы посетим красивейшую площадь города – Театральную…

По-прежнему путешествуем по Красноярску, опираясь на первую часть сказки Елены Шумкиной, − снова перелистнём несколько страничек, потому что описания площади, волей автора, ведущего нас по захватывающему сюжету, находятся не рядом. И – составим почти полную картинку.
Так как цитаты из книжки «Дом и его друзья» вышли на этот раз объёмными – мы вынесли их за пределы этого текста, вниз*.

Театральная площадь. Частицы истории – давней и не очень…

Первая Театральная площадь. В 1878 году Староострожную площадь переименовали в Театральную − когда построили деревянный театр, сгоревший через 20 лет; сейчас на этом месте находится стадион «Локомотив» (он возведён в
1936 году).
Лесная – 350-летия Красноярска – Театральная.
В 1961 году, когда открыли Коммунальный мост через Енисей, построили и площади: на правом берегу – Предмостную, на левом – Лесную. На Лесной площади длительное время были стадион «Динамо» и памятник Всеобучу (снесены после возведения стадиона на острове Отдыха, заработавшего в 1968 году).

В эти же годы архитектор А. С. Демирханов начал проектировать и строить современный нам архитектурный ансамбль, опоясывающий площадь, которую переименовали в площадь 350-летия Красноярска. Мы уже привыкли к театру оперы и балета, гостинице «Красноярск», зданию администрации города и Енисейскому речному пароходству; в 2015 году к ним добавились два современных отеля − «Ibis» и «Novotel».

В Театральную площадь «превратилась» 20 сентября 2005 года.

 

Памятники, фонтаны, и не только…

В 1995 году на нижнем ярусе площади открыли памятник А. П. Чехову (к нему мы ещё обязательно специально вернёмся в скором времени…).

В сентябре 2001 года состоялась «презентация» башни. Ну а в общем – просто воплотили наконец до конца в жизнь проект Арега Демирханова, созданный в
70-е годы; тогда строительство не было закончено из-за трудностей с деньгами. Между прочим, настоящая часовая башня в Красноярске – была установлена второй в России (первая – в Москве). Вес часов – 1,5 тонны, диаметр каждого из четырёх
циферблатов – 6,5 метров.

В 2005 году заработал каскадный фонтан «Реки Сибири» (из бронзы и мрамора). До 2008 года в его сложнейшей композиции длиной около 20 метров появились все восемь скульптур. В центре фонтана − трёхметровая скульптура батюшки Енисея, её установили последней, весом в 850 килограммов; он сидит на камне, на котором нарисованы животные, и держит ладью. Енисей окружают семь нимф (высота каждой – 2 метра) − малые реки Красноярского края. Это проект Константина Зинича и Арэга Демирханова; К. Зинич создал Енисей и Ангару, Виктор Мосиелев сделал Бирюсу и Ману, Алексей Ничепорчук − Базаиху и Качу, Андрей Кияницын − Тунгусу и Хатангу.

26 мая 2006 года на гранитную колонну (высота её 13 метров), украшенную масками комедии и трагедии, водрузили небольшую фигуру греческого бога Аполлона, созданную скульптором Александром Ткачуком. Аполлон, как мы все помним, − покровитель искусств и муз; он будто парит над площадью, напоминая людям о том, что в жизни есть много всего прекрасного, далёкого от нецензурной брани и грубости. Аполлон, как бессменный хозяин площади, с удовольствием встречает с красноярцами все праздники; особенно ему весело и уютно в новогодние ночи: сама собой сложилась традиция водить вокруг него хороводы!

С 2007 года вход на Театральную площадь охраняют два грозных льва, лежащих в позах египетских сфинксов; тоже работа А. Ткачука.

В 2010 году громадный фонтан из трёх чаш разного размера (общий их объем
450 кубометров), над которым возвышается Аполлон, полностью реконструировали. Строили фонтан, кстати, 5 лет, завершили в 2006 году. Сейчас это самый шикарный театр воды, света и классической музыки с самой современной начинкой из
10 километров электрических кабелей, 600 ламп всех цветов радуги, 66 насосов,
2500 насадок для многообразия конфигураций струй, 4000 форсунок для брызг различной формы. Между прочим, струи могут быть 40-метровыми! Всю эту красоту создали (в том числе уникальный рисунок струй и программное обеспечение) сотрудники китайского проектного научно-исследовательского института. Работает фонтан с мая по октябрь, как и все фонтаны города; танец струй включается по графику, меняющемуся каждый год; ну а самое интересное представление можно увидеть конечно же с наступлением темноты.

Ближе к зиме фонтаны (не только на Театральной площади) закрывают очень красивыми ажурными подсветками, имитирующими струи, − и они продолжают радовать горожан и гостей Красноярска своим уже более статичным великолепием.

Каждый Новый год (с 1980-х годов, и до 2016) все красноярцы обязательно приходили на нижний ярус площади, где их ждали главная ёлка города и традиционный ледовый городок, посвящённый какой-нибудь одной теме. С 1950 до 1970 года ёлку ставили на площади Революции (потом там появился памятник В. И. Ленину). В 2005 году главная ёлка стала искусственной. С 2007 года красноярская ёлка – самая высокая в Росси (высота её – 45−46 метров); этот статус сохранялся за ней до 2015 года: в этом году в городе Грозном «выросла» ель высотой в 50 метров. В декабре 2016 года главную ёлку перенесли на остров Татышев, а на нижнем ярусе Театральной площади установили ёлку Центрального района — поскромнее.

 

Красноярский государственный театр оперы и балета

Здание театра возведено в 1966−1978 годах по проекту архитектора И. А. Михалёва, лауреата Государственной премии Союза СССР. Первоначально здесь планировали разместить театр музыкальной комедии, но затем проект был существенно трансформирован. Зрительный зал театра вмещает 800 человек. Первый его
директор – легендарная Татьяна Восходова.

12 августа 1978 года состоялась премьера оперы Александра Бородина «Князь Игорь», которую показали людям, строившим здание. Официально же сезон был открыт
20 декабря – балетом П. И. Чайковского «Лебединое озеро» и оперой «Князь Игорь»; зрители увидели 11 премьер. Всего на сегодняшний день в театре поставлено более восьмидесяти балетов и опер лучших композиторов мира, среди них были и абсолютные премьеры (за время жизни театра на его сцене прошло более
8000 спектаклей). Часто здесь проходят всевозможные концерты и мероприятия.

Сегодня уже сложно представить культурную жизнь Красноярска без этого театра… 

Вот такая она – Театральная площадь… Роскошная и неповторимая. Будет время – обязательно приходите сюда погулять. И, кстати, купить билеты на пышную оперу или фееричный балет; или на встречу с любимым певцом…

 

 

* Ночами дом гулял. Каким же красивым город К. был по ночам!
Дом проходил мимо оперного театра, у которого всегда можно было встретить другие дома, домовых, деревья, скульптуры. Они приходили узнать последние новости. Театр оперы и балета, по прозвищу Балетный, был большой болтун и замечательный рассказчик. Пахом иногда тоже подходил к этому обществу и слушал, раскрыв все свои окна-глаза.
(С. 15.)

Жизнь в городе шла своим чередом. Но случались и непредвиденные происшествия.
Как-то раз дом получил от дрозда-почтальона тревожный почтовый листок. На листке значилось:
“Уважаемые граждане дома!
Срочное собрание. Театральная площадь. В 2 час. 00 мин.”
Дом забеспокоился, разбудил тополя и побрёл узнать, что стряслось.
Театральная площадь оживилась. со всех сторон сходились старые и молодые дома и деревья...
(С. 26.)

Собрание внимательно стихло.
− Мы попросим Аполлона. спустись к нам, Аполлон, ты нам нужен.
Дома расступились, и на середину площади с колонны слетел Аполлон, бессменный и прекрасный страж Театральной площади. Он был обёрнут в длинный кусок ткани, на голове бронзовой фигуры был лавровый венок, а в руке лира.
(С. 30.)

Дом спустился на свою набережную. Ночь была очень тёплой, но песен было не слышно. Пахом подошёл к фонтану.
− Здравствуйте, красавицы! Поклон тебе, Енисей!
− Доброй ночки, Пахомушка, наш дружок! − откликнулись сёстры.
(С. 70.)

 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст