elenashumkina@list.ru

Сказка о городе К. Часть вторая. Лес

Сказка о городе К. Часть вторая. Лес

«Сказка о городе К. Часть вторая. Лес» — это долгожданное продолжение волшебной истории о городе К., населённом сказочными существами. Во второй части читатель встретит не только уже знакомых героев, которых успел полюбить, но и новых, не менее удивительных персонажей. Автор предлагает посетить причудливый мир спрятанной от человеческих глаз лесной деревни, где героев ждут новые знакомства, испытания и, конечно же, приключения.

Читатели вновь встретятся с домовым Иннокентием, домом Пахомом и бронзовым писателем Виктором Петровичем Астафьевым, познакомятся с лесными жителями и их Королевой Вердаской.

Вторая часть книги, также как и первая, увлекательно рассказывает о Красноярске, известных людях нашего города и края, уникальных сибирских местах. Обе книги могут быть рекомендованы для первоначального ознакомления ребенка с историей и культурой родного города.

Иллюстрации принадлежат замечательной красноярской художнице Марии Ярв.

Сказка заинтересует не только юного, но и взрослого читателя.

 

СКАЗКА О ГОРОДЕ К. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛЕС

 

Глава первая

Начало и конец

О том, как дом Пахом, домовой Иннокентий и бронзовый писатель Астафьев оказываются в неприятном положении

 

Дом Пахом пыхтел и фыркал с самого вечера. А было уже пять часов утра. Он то и дело поводил глазами то в одну, то в другую сторону да переминался с края на край. Но совсем не от холода, который окрасил весь город в жёлтый и оранжевый цвета. Дом явно чего-то ждал. А ждал он, собственно, вот чего – когда, наконец, разойдутся засидевшиеся гости. Пахом был очень вежливым, поэтому пыхтенье и фырканье – то единственное, что ему оставалось.

Так вот, с самого вечера у Иннокентия были гости. Удобно устроившись на диване, домовой молча перебирал бумажные листы, которые стопкой лежали рядом. Перед ним стоял маленький столик. На столике уютно расположился пузатый чайник и три чашки с давно остывшим чаем. В кресле напротив сидел, нагнувшись вперёд, бронзовый памятник – известный писатель Виктор Петрович Астафьев, который то и дело взглядывал на Иннокентия, но тут же опускал глаза на свои сцепленные в замок руки. Это его рукопись читал домовой. Его новую пьесу для детей. Рядом с Астафьевым на деревянном стуле сидел бронзовый Максим Алексеевич Горький из одноимённого парка, ещё более известный писатель. Максим Алексеевич вздыхал и поглаживал усы. И вот началось.

– Нет, ну это ни в какие ворота не лезет, Виктор Петрович! – Иннокентий горячился, почёсывал ладошки и скрёб нос. – Что это вообще! Вы кому пишете-то? Вы для кого пишете, для детей?..

Бронзовый Виктор Петрович Астафьев начал накаляться. Да так, что обивка на старом кресле задымилась.

– Ты, милый мой, что несёшь?! Ни в какие ворота, видите ли! Ты… Ты!.. Да что ты понимаешь!..

– Во-первых, извольте на «вы»! А во-вторых, не нужно так горячиться – пожар устроите... «Раскряжнилась»! Мать честная, что это?! Вы сами-то знаете?..

– Это значит «разверзлась», только по-сибирски, остолоп ты этакий!.. Вы... этакий!

– А вот тут – «заскорунделый»! Это, видно, покрытый инеем и коростой одновременно?!

Астафьев раскалился так, что дым пошел коромыслом.

– Но ведь понимаешь, о чём речь! Чего ж тебе неймётся?! Вам, то есть, Иннокентий! Чего вам неймётся?!.

– Я могу и не читать! Я вообще тут не нанимался! Я…

– Да ладно вам, – вмешался Горький. – Что вы, Иннокентий, к словам цепляетесь? Вы в смысл глядите, в корень! Там про что? Про природу! Про землю, про стихию…

– Вот из-за таких словечек и непонятно, про что! – отрезал домовой.

Астафьев встал, вырвал из рук Иннокентия свою рукопись и двинулся к выходу. Несчастные листы от огненного прикосновения вмиг пожелтели, а от нервной поступи автора разлетелись по углам. Астафьев принялся их собирать.

– Да чтоб я ещё раз ему что-то принёс!..

– Скатертью дорожка! – поддавал жару Иннокентий.

– Пожар же! Пожар учините! – пытался унять Астафьева Горький. – Виктор Петрович, дорогой, я читал! Там замечательно! Там в середине я рыдал! Просто рыдал! Уже в середине, понимаете! А потом так разошёлся, что уже не мог перестать плакать до самого конца!.. Это успех!

– А!.. – Астафьев махнул рукой.

Горький кивнул Иннокентию и вышел, приговаривая:

– Это шедевр! Шедевр!..

Не успел Астафьев сделать шаг за порог, как дом качнуло. А потом тряхнуло так, что вся домашняя утварь разлетелась, чашки побились, а домовой с Астафьевым оказались в одном углу.

– Пахом! Ты чего, дружище? – закричал Иннокентий.

– Я… я не знаю! Что-то трясёт! Может, землетрясение?..

Вдруг затрясло и закрутило так, что домовой и писатель пересчитали своими боками все стены дома и даже потолок. Вмиг всё прекратилось. Иннокентий распахнул дверь, чтобы узнать, что произошло.

Дверь распахнулась, и на домового повеяло лесом.

Иннокентий увидел перед собой тайгу. Впереди был лес, который уходил вверх и скрывался за горизонтом.

– Что это, Пахом?.. – спросил тихо домовой.

– Я не знаю… Но, кажется, я куда-то падаю, – так же тихо ответил дом. – Выходи!..

– Что?

– Выходите сейчас же! – настойчиво сказал Пахом.

Домовой, а следом Астафьев побежали к выходу и выскользнули в дверь. А Пахом накренился и начал заваливаться назад. Иннокентий побежал вперёд, к Пахому, который внезапно исчез.

– Не-е-ет!.. Пахо-о-ом! – Иннокентий беспомощно вцепился в холодные камни и с ужасом глядел вниз с высокого крутого утёса. Обивая о камни углы, теряя кирпичи, разбивая окна и двери, вниз с утёса летел его друг дом Пахом. Глядя на домового распахнутыми окнами-глазами, Пахом стремительно падал и, наконец, оглушительно рухнул в реку, разломившись на сотни частей.

Иннокентий замер. Он просто онемел. Пахом, его Пахом, добрый, дорогой друг – он погиб.

* * *

          – Пойдёмте лучше ко мне!.. В Центральный парк имени меня! – Горький оглянулся. Не было ни Астафьева, ни Пахома, ни Иннокентия. – Да уж... Можно было бы и попрощаться, – оскорбился Горький и побрёл восвояси.

 

За чаем
Королева Вердаска
Осенний лес
Мятное дерево
Вердаска со свитой
Клоун
Мира
Рыба
 

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст